
Сенсорная интеграция
Сенсорная интеграция – это способность синтезировать, систематизировать и обрабатывать сенсорную информацию, полученную от нашего тела и окружающей среды.
Что такое сенсорная интеграция?
Сенсорная интеграция – это способность синтезировать, систематизировать и обрабатывать сенсорную информацию, полученную от нашего тела и окружающей среды. Теория сенсорной интеграции является неврологическим процессом, который организует чувства, исходящие от нашего тела и окружающей среды, чтобы мы могли эффективно использовать свое тело во взаимодействии с окружающей средой. Мозг использует этот процесс в повседневной жизни. Обеспечивая сенсомоторное развитие, развивая мозг с помощью осмысленной сенсомоторной активности, реализуется познание. Для сенсомоторного развития человек должен находиться в контакте с окружающей средой. Значительная сенсомоторная активность важна в подходе сенсорной интеграции, поскольку правильное общение формирует развитие мозга и обеспечивает способность нервной системы к изменениям (пластичность).
Принципы подхода сенсорной интеграции
Согласно теории сенсорной интеграции, познание – это функция мозга, а трудности в познании указывают на отклонения в функциях нервной системы. Лица с трудностями в познании имеют моторные и сенсорные особенности. Этим людям сложно воспринимать и интегрировать чувственную информацию. Они неспособны интегрировать сенсорные стимулы. Данное состояние определяется как «особенности сенсорной интеграции». Подход сенсорной интеграции заключается в том, что в отличие от других подходов к особенностям познания, при этом подходе не используются определенные навыки. Подход направлен на улучшение понимания, восприятия и двигательного планирования, используя мозговые функции.
Кому рекомендована сенсорная интеграция?
- Синдром дефицита внимания и гиперактивность
- Дети, имеющие трудности в познании
- Аутизм
- Детский церебральный паралич
- Особенности развития (мелкая моторика, грубая моторика, зрительные моторные особенности, особенности координации)
- Слух, языковые особенности речи
- Особенности развития из-за преждевременных родов
- Генетические особенности, хромосомные особенности